STUDI LITERATUR: PEMANFAATAN ANGIN FOHN DI INONESIA DAN DAMPAKNYA BAGI KEHIDUPAN MASYARAKAT - Qolbi, Raihan Nauval; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Pemanfaatan energi angin sebagai sumber energi terbarukan menjadi fokus penting dalam upaya mendiversifikasi sumber energi dan mengurangi emisi karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan angin Gending di pesisir utara Jawa Timur, termasuk Pasuruan, dan angin fohn kumbang di sekitar Gunung Ciremai sebagai sumber energi terbarukan di Indonesia. Pendahuluan menyajikan latar belakang dan signifikansi penelitian serta tujuan dari evaluation beberapa jurnal yang dilakukan. Metode yang digunakan meliputi pencarian dan analisis jurnal-jurnal terkait yang fokus pada karakteristik, potensi, dan pemanfaatan energi angin di kedua daerah tersebut. Hasil evaluate menunjukkan bahwa angin Gending dan angin fohn kumbang memiliki potensi yang signifikan sebagai sumber energi terbarukan dengan karakteristik yang unik dan konsisten. Dengan demikian, pemanfaatan energi angin di kedua daerah ini memiliki potensi untuk menjadi salah satu solusi yang berkelanjutan dalam memenuhi kebutuhan energi Indonesia dan mendukung upaya mitigasi perubahan iklim secara international.