STUDI LITERATUR: PEMANFAATAN FLUIDA DALAM TEKNOLOGI AGROINDUSTRI BERUPA ALAT PENGERING DALAM PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN - Robbi, Achmad Dzikri Fadholi; Maharani, Arinda; Maharika, Mayang; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu; Mahmudi, Kendid (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Proses pengeringan terjadi karena perbedaan kandungan dari uap air antara udara dan bahan yang akan dikeringkan, dimana air dari suatu bahan tersebut menguap ke udara. Salah satu pilihan yang sangat strategis untuk mendayagunakan sektor pertanian yaitu dengan pengembangan agroindustri. Teknologi sangat berperan besar dalam agroindustri, dimana teknologi dapat memudahkan para petani dalam pengolahan hasil pertanian. Pemanfaatan fluida dalam teknologi agroindustri, khususnya pada alat pengering, memegang peranan penting dalam pengolahan hasil pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai pemanfaatan alat pengering pada agroindustrial dalam proses pengeringannya dengan menggunakan konsep fluida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan alat pengering dalam agroindustrial dalam proses pengeringannya menggunakan beberapa prinsip seperti perpindahan panas dan massa, dinamika fluida, arduino, mekanika fluida, konduksi, dan konveksi berperan penting.