Pengaruh Konten Menggunakan Media Pembelajaran Smart Apps Creator 3.O Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Di SPNF SKB Kabupaten Solok - Romadani, Riny; Jamaris, Jamaris (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kompetensi pedagogik tutor dalam implementasi media pembelajaran berbasis aplikasi dalam proses pembelajaran. Riset ini bertujuan guna mengevaluasi dampak konten yang disampaikan melalui aplikasi media pembelajaran Smart Apps Creator 3.0 terhadap Hasil Belajar Paket B Ilmu Pengetahuan Sosial di SPNF SKB Kabupaten Solok.Penelitian ini menerapkan Pre-Experimental Design, terutama one-group pretest-posttest design. Desain ini meliputi pre-test, intervensi, dan post-test. Penelitian ini dilaksanakan di SPNF SKB Kabupaten Solok. Konten yang dikembangkan divalidasi oleh para ahli dengan menggunakan lembar validasi berupa angket, selanjutnya diujicobakan di dalam kelas Paket B di SPNF SKB Kabupaten Solok untuk menilai pengaruh konten yang disampaikan melalui aplikasi media pembelajaran Smart Apps Creator 3.0 terhadap capaian belajar. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata 57,1, sedangkan post-test, setelah implementasi konten Aplikasi Media Pembelajaran Smart Apps Creator 3.0, menunjukkan nilai rata-rata 80,89. Persentase ketuntasan pada pre-test tercatat sebesar 22%, sedangkan persentase ketuntasan pada post-test, setelah dilakukan intervensi dengan konten Aplikasi Media Pembelajaran Smart Apps Creator 3.0, mencapai skor 83%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwasanya penyampaian konten melalui Smart Apps Creator 3.0 berdampak positif pada capaian belajar Paket B Ilmu Pengetahuan Sosial di SPNF SKB Kabupaten Solok.