Hubungan Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dengan Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun Di Kelurahan Padang Sarai Kota Padang - Bunda, Suci Permata; Putri, Lili Dasa (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun Kelurahan Padang Sarai Kota Padang. Hal ini diduga karena komunikasi interpersonal orang tua yang kurang baik terhadap anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk: (1)Mengetahui komunikasi interpersonal orang tua di Kelurahan Padang Sarai Kota Padang. (2)Mengetahui kepercayaan diri pada anak usia dini di Kelurahan Padang Sarai Kota Padang. (3)Mengetahui Hubungan Koumunikasi Interpersonal Orang Tua Dengan Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun di Kelurahan Padang Sarai Kota Padang. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Padang Sarai Kota Padang sebanyak 45 orang tua dan mengambil sampel 75% dari populasi menjadi 33 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan koesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase dan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Komunikasi interpersonal orang tua di Kelurahan Padang Sarai Kota Padang dikategorikan kurang baik. (2) Kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun Kelurahan Padang Sarai Kota Padang dikategorikan kurang baik. (3)Terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi interpersonal orang tua dengan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Padang Sarai Kota Padang. Saran pada penelitian ini adalah diharapkan orang tua nantinya dapat berkomunikasi yang baik kepada anak usia dini, karena salah satu kunci kepercayaan anak usia dini adalah dapat berkomunikasi yang baik terutama kepada orang tua.