Hubungan Lingkungan Keluarga Dengan Hasil Belajar Peserta Didik di TPA Al-Ikhlas Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Rizalo, Cindy Juniar; Arini, Fitri Dwi (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar peserta didik di TPA Al-Ikhlas Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian yaitu 65 peserta didik yang belajar di TPA Al-Ikhlas Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Sementara sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling berjumlah 40 peserta didik mengikuti pelajaran di TPA Al-Ikhlas Kecamatan Koto Tangah. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data memakai rumus persentase dan product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar peserta didik di TPA Al-Ikhlas Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.