Hubungan Kontrol Orang Tua Dengan Fenomena Screen Time Pada Anak Usia Dini Di Kelurahan Kubu Dalam Kota Padang - Ramadhani, Sucy; Ismaniar, Ismaniar (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian di latar belakangi oleh maraknya fenomena screen time pada anak usia 4-5 tahun di Kelurahan Kubu Dalam Kota Padang. Hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya kontrol orang tua pada anak. Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui hubungan kontrol orang tua dengan fenomena screen time pada anak usia dini di kelurahan kubu dalam parak karakah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi pada penelitian yakni orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 33 orang. Teknik pengambilan sampel ialah Stratified Random Sampling pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan rumus persentase serta korelasi rank spearman.Hasil penelitian yakni: (1) Kontrol Orang tua belum terlaksana dengan baik, (2) Fenomena Screen Time pada anak usia dini digolongkan tinggi, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol orang tua dengan fenomena screen time pada anak usia dini di Kelurahan Kubu Dalam Kota Padang. Disarankan untuk orang tua perlu mengontrol dan mengawasi penggunaan screen time pada anak usia dini usia 4-5 tahun yang berlebihan oleh karena itu orang tua harus memberi batasan waktu agar anak tidak menggunakan screen time yang berlebihan.