Hubungan Pengasuhan Orang Tua Dengan Perilaku Sibling Rivalry Pada Keluarga Di Kelurahan Kampung Lapai - Yulianti, Yulianti; Hayati, Ridha Husnul (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh tingginya perilaku sibling rivalry anak usia 3-4 tahun di Kelurahan Kampung Lapai Kota Padang. Hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya penerapan pengasuhan oleh orang tua. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara pengasuhan orang tua dengan perilaku sibling rivalry anak usia 3-4 tahun di Kelurahan Kampung Lapai Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ialah orang tua yang memiliki anak usia 3-4 tahun dalam satu keluarga yang berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel ialah non probability sampling dengan sampling jenuh (sensus). Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan rumus persentase serta korelasi product moment. Hasil penelitian ini ialah: (1) Pengasuhan orang tua anak usia dini di Kelurahan Kampung Lapai berada pada kategori kurang baik. Hal ini terlihat dari hasil responden angket pada pilihan jarang yang menjadi persentase tertinggi yaitu 50,64%. (2) Perilaku sibling rivalry anak usia 3-4 tahun di Kelurahan Kampung Lapai berada pada kategori tinggi. Hal ini terlihat dari angket serta jawaban jarang menjadi persentase tertinggi yaitu 57,79%. (3)Terdapatnya hubungan yang signifikan antara pengasuhan orang tua dengan perilaku sibling rivalry anak usia 3-4 tahun di Kelurahan Kampung Lapai. Hal ini dibuktikan dari hasil rhitung > rtabel didapatkan rhitung yakni 0,610. Nilai tersebut kemudian dibandingkan dengan rtabel yakni 0,349 untuk N = 32. Disarankan untuk orang tua menerapkan pola pengasuhan yang seimbang dan penuh perhatian tanpa menunjukkan pilih kasih, sehingga setiap anak merasa dihargai secara setara untuk keluarga.