Hubungan Kompetensi Sosial Pendidik dengan Aktivitas Belajar Peserta Didik Ekstrakurikuler Tahfidz Al-Qur’an di SMP Negeri 2 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat - Nurhafizah, Rani; Solfema, Solfema (Jurnal Family Education, 2024)
Rani Nurhafizah. 2024. Hubungan Kompetensi Sosial Pendidik dengan Aktivitas Belajar Peserta Didik Ekstrakurikuler Tahfidz Al-Qur’an di SMP Negeri 2 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Skripsi. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Negeri Padang. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar peserta didik ekstrakurikuler tahfidz Al-Qur’an di SMP Negeri 2 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya penerapannya kompetensi sosial pendidik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan Kompetensi Sosial Pendidik dengan Aktivitas Belajar Peserta Didik Ekstrakurikuler Tahfidz Al-Qur’an di SMP Negeri 2 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ialah peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler tahfidz Al-Qur’an yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel ialah simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan rumus persentase dan korelasi product moment. Hasil penelitian ini ialah: (1) Kompetensi sosial pendidik di SMP Negeri 2 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat berada pada kategori kurang baik. Hal ini terlihat dari hasil responden angket pada pilihan jarang yang menjadi persentase tertinggi yaitu 50,68% (2) Aktivitas belajar peserta didik ekstrakurikuler tahfidz Al-Qur’an di SMP Negeri 2 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat berada pada kategori tinggi. Hal ini terlihat dari angket serta jawaban sering menjadi persentase tertinggi yaitu 43,61% (3) Terdapatnya hubungan yang signifikan antara kompetensi sosial pendidik dengan aktivitas belajar peserta didik ekstrakurikuler tahfidz Al-Qur’an di SMP Negeri 2 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Hal ini dibuktikan dari hasil yang diperoleh r hitung : 0.532, serta nilai tersebut dikonsultasikan dengan r tabel yang berpatokan pada taraf kepercayaan 5% yaitu 0,312 dengan N = 40 dari hasil konsultasi tersebut diperoleh r hitung > r tabel. Apabila r hitung > r tabel maka Ho ditolak serta sebaliknya Ha diterima. Sehingga, kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi sosial pendidik dengan aktivitas belajar peserta didik ekstrakulikuler tahfidz Al-Quran di SMPN 2 Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Kata Kunci: Kompotensi Sosial, Aktivitas Belajar, Peserta Didik