Efektivitas Suplemen Zink pada Pneumonia Anak - Audrey M. I. Wahani (Sari Pediatri, 2012)
Latar belakang.Pneumonia merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak berusia di bawah lima tahun. Diperkirakan 20% dari seluruh kematian pada anak di bawah lima tahun disebabkan oleh infeksi saluran napas bawah akut dengan 90% di antaranya disebabkan oleh pneumonia. Zink adalah mikronutrien penting pada manusia dan terbukti penting untuk daya tahan tubuh, disamping itu anakanak terutama di negara berkembang kekurangan zink. Defisiensi zink mengakibatkan dampak serius bagi kesehatan terutama sistem imun melemah sebagai akibatnya terjadi peningkatan prevalensi penyakit infeksi pada anak seperti pneumonia. Pemberian zink telah diteliti sebagai suatu untuk pengobatan dan pencegahan dari pneumonia.Tujuan. Mengetahui pengaruh pemberian suplemen zink dalam perbaikan respon klinik anak dengan pneumonia serta waktu pemulihan dan lama tinggal pasien di rumah sakit.Metode.Penelitian quasi eksperimental dengan metodepost-test design with unequivalent control group dalam bentuk observasi prospektif dilakukan pada anak usia 2 bulan-5 tahun yang menderita pneumonia di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Pusat Prof.Dr.R.D.Kandou Manado.Hasil.Didapatkan pemberian zink bermanfaat memperbaiki waktu demam 22,5%, sesak napas 28,9% dan laju napas 65,8% lebih singkat dibandingkan kontrol. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p>0,05) pada kesembuhan batuk dan waktu rawat inap pada kelompok zink maupun kontrol.Kesimpulan.Pemberian suplemen zink 20 mg pada anak dengan pneumonia efektif dalam pemulihan demam, sesak napas, dan laju pernapasan.