Peran Ibu Terhadap Durasi Diare Akut Anak Umur 6-24 Bulan Selama Perawatan - G.Panji Pati Pati; Ninung Rose DK, I. Hartantyo; Ag. Soemantri (Sari Pediatri, 2013)
Latar belakang. Peran ibu (knowledge, attitude, practise) dalam menurunkan durasi diare akut anak selama perawatan sangat penting. Oleh karena itu, diperlukan ï¿½ ï¿½ ï¿½ ï¿½ ï¿½ ï¿½ pemerataan dan peningkatan upaya pencegahan, pemberantasan, dan tatalaksana diare anak sehingga peran ibu diharapkan dapat menurunkan durasi diare.Tujuan. Membuktikan hubungan antara peran ibu dengan durasi diare akut anak selama perawatan di RSUP dr. Kariadi, Semarang.Metode. Rancangan studi potong lintang dengan subjek ibu dan anaknya yang berumur 6-24 bulan yang dirawat di Bangsal Gastroenterohepatologi RSUP Dr. Kariadi, Semarang karena diare akut pada bulan Mei-Agustus 2011. Penilaian peran ibu (knowledge, attitude, practise) dengan wawancara menggunakan kuesioner terpimpin, terdiri atas 15 pertanyaan dengan skor 0-15 untuk pengetahuan dan sikap, 0-45 untuk perilaku. Durasi diare adalah lama hari anak mengalami diare selama perawatan. Durasi pendek apabila dirawat selama 1-4 hari dan panjang >4 hari. Analisis statistik menggunakan analisis bivariat, untuk uji hipotesis dengan Spearman Rho Correlation Test.Hasil. Didapatkan 35 subjek selama periode penelitian. Korelasi skor total pengetahuan ibu terhadap durasi pendek selama perawatan diare didapatkan korelasi positif (0,169), sikap ibu didapatkan korelasi positif (0,220), praktek ibu didapatkan korelasi positif (0,012). Ketiganya dengan kekuatan korelasi lemah, dan untuk korelasi skor total KAP (knowledge, attitude, practise) ibu terhadap durasi pendek didapatkan korelasi positif (0,157) dengan kekuatan korelasi lemah.Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan antara peran ibu dengan durasi diare akut anak selama perawatan.