PENGARUH HYPNOTERAPY TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN PADA IBU BERSALIN NORMAL DI PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI - Sari, Endah Purwani; Murni , Dewi Astuti; Winda , Desy (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2024)
Persalinan adalah sebuah proses keluarnya hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam lewat vagina ke dunia luar , pada umumnya berlangsung dalam waktu tidak lebih dari 24 jam, Salah satu hal penting yang menjadi perhatian khusus pada persalinan adalah nyeri persalinan, teknik non farmakologi yang dapat menurunkan nyeri dengan menggunakan teknik hypnotherapy. Hypnotherapy dilakukan dengan cara hipnosis yakni perubahan status kesadaran saat konsentrasi individu terfokus dan distraksi minimal, hipnosis juga bisa digunakan untuk mengendalikan nyeri, bahwa hipnosis dapat mencegah stimulus nyeri dalam otak menembus pikiran sadar, teori tertentu menyebutkan bahwa hipnosis bekerja dengan mengaktifkan saraf dalam otak yang menyebabkan pelepasan zat seperti morfin alamiah yang disebut enkefalin dan endorphin, Tujuan penelitian Mengetahui Pengaruh Hypnoterapy Terhadap Intensitas nyeri persalinan pada Ibu bersalin  Normal di Puskesmas Payung Sekaki.Rancangan Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang melakukan persalinan normal dan mengalami nyeri pada saat bersalin di Puskesmas Payung Sekaki, dan Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenis probability sampling yaitu purposive sampling .Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan melihat kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga jumlah sampel yang didapatkan 30 sampel, Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan mean antara pre dan post after hipnoterapi yang diberikan denganuji statistik dengan Paired T-Test didapat nilai p = 0,001 (p<0,05) dan t hitung sebesar 12,1 t tabel untuk df 29  sebesar 1,69 hitung > t tabel. Dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan Hypnotherapy terhadap nyeri pada persalinan normal di Puskesmas Payung sekaki