HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PERSEPSI PEMILIHAN KONTRASEPSI INTRA UTERI DEVISE (IUD) PADA AKSEPTOR KB IUD DI UPT. PUSKESMAS KARANGPANDAN - Purwati, Lilis; Wijayanti; Umarianti, Tresia (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2024)
Pendidikan akan mempengaruhi sikap seseorang dalam pengambilan keputusan karena semakin tinggi tingkat pendidikan akan semakin rasional dalam pengambilan keputusan, hal ini juga akan berlaku dalam pengambilan keputusan untuk memilih metode kontrasepsi yang sesuai, tepat dan efektif. Sehingga dengan adanya pendidikan diharapkan mampu untuk meningkatkan persepsi serta perilaku seseorang akan pola hidup terutama dalam memotivasi dalam menggunakan alat kontrasepsi untuk membantu berperan serta dalam mewujudkan gerakan keluarga berencana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah akseptor KB IUD sebanyak 1.657 akseptor. Teknik sampling yang akan digunakan adalah teknik Porpusive Sampling. Jumlah sampel adalah 10% dari 1.657 akseptor yaitu 170 akseptor. Instrumen yang digunakan yaitu Kuisioner tentang persepsi pemilihan jenis kontrasepsi IUD. Hasil uji statistic Chi Square mendapatkan nilai Asymp. Sig. (2-sided) 0,000 < 0,05, artinya Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga terdapat hubungan tingkat pendidikan dengan persepsi pemilihan kontrasepsi IUD pada akseptor KB IUD di UPT Puskesmas Karangpandan.