EFEKTIFITAS PROMOSI KESEHATAN PADA KELAS IBU HAMIL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PENTINGNYA BUKU KIA DI DESA TODOWANGI - Mudja, Viveronika; Ilmiah, Widia Shofa (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2024)
Pendahuluan : Kematian ibu merupakan indikator penting kesejahteraan masyarakat. Data global menunjukkan 303.000 kematian ibu per tahun, sementara di Indonesia, AKI meningkat dari 4.221 pada 2019 menjadi 4.627 pada 2020. Di Maluku, AKI masih tinggi dengan 114 per 100.000 kelahiran. Untuk menurunkan AKI, pemerintah mengadakan promosi kesehatan melalui Buku KIA dan kelas ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang Buku KIA, yang penting untuk menurunkan AKI dan AKB di desa Todwongi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimen dengan menggunakan rancangan control group design. Pada penelitian ini terdapat 2 kelompok yaitu,  kelompok intervensi yaitu kelompok ibu hamil yang mendapatkan promosi kesehatan. Sedangkan kelompok kontrol yaitu Kelompok ibu hamil yang tidak mendapatkan promosi kesehatan atau mendapatkan perlakuan yang berbeda. Hasil: Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik dalam tingkat pengetahuan antara kelompok yang diberi promkes dan kelompok yang tidak diberi promkes. Dengan p-value sebesar 0,002, ini menunjukkan bahwa pemberian promkes berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan responden. Kesimpulan: Dengan p-value sebesar 0,002, ini menunjukkan bahwa terdapat Efektifitas Promosi Kesehatan Pada Kelas Ibu Hamil terhadap Peningkatan Pengetahuan  Pentingnya Buku KIA di Desa Todowongi