PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP KEJADIAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI DI SMP MUHAMMADIYAH 1 GRESIK - hariyani, ervin; Mudlikah, Siti; Mulyani, Endah; Handajani, Diani Octaviyanti (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2024)
Latar Belakang : Keputihan patologis merupakan keputihan yang keluar dari vagina dengan ciri-ciri berwarna putih susu, kuning dan kehijauan, dengan cairan yang kental, berbuih, berbau amis, terasa gatal pada vagina. Keputihan patologis dapat menimbulkan dampak pada remaja putri karena akan menggaangu fungsi organ reproduksi pada remaja putri, namun dapat diatasi dengan terapi secara non-farmakologi salah satunya dengan minum-minuman kunyit asam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap kejadian keputihan pada remaja putri di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Metode penelitian : Jenis penelitian kuntitatif. Desain penelitian ini yaitu eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest research design. Populasi siswa remaja putri sejumlah 38 orang, jumlah sampel yang diambil 15 orang. Teknik sampling yang digunakan non-probability. Intrumen menggunakan lembar observasi dan ceklist. Analisis uji regresi logistik. Hasil Penelitian : : Remaja putri sebagian besar berusia 14 tahun sejumlah 10 orang (66,7%), dan sebagian kecil berusia 15 tahun sejumlah 5 orang (33,3%) dimana dari 15 orang tersebut mengalami keputihan patologis sebelum diberikan minuman kunyit asam dan yang mengalami keputihan fisiologis sebanyak 0 (0%). Didapatkan hasil sesudah pemberian minuman kunyit asam yang mengalami keputihan fisiologis sejumlah 12 orang (80,0%) dan yang mengalami keputihan patologis sejumlah 3 orang (20,0%). Berdasarkan Analisis regresi logistik diperoleh nilai p value 0,032<0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap kejadian keputihan pada remaja putri di SMP Muhammadiyah 1 Gresik. Kata kunci : Keputihan, Remaja, Minuman, Kunyit asam