Pengaruh Metode dan Media Penyuluhan Pertanian terhadap Adopsi Budidaya Padi Sawah - Pello, Wely Yitro; Djunina, Herlyn (Jurnal Penyuluhan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat adopsi petani dalam budidaya padi sawah, mengetahui pengaruh metode penyuluhan terhadap tingkat adopsi padi sawah, mengetahui pengaruh media penyuluhan terhadap budidaya padi sawah, dan mengetahui pengaruh secara bersama antara metode dan media penyuluhan terhadap budidaya padi sawah. Pengaruh metode dan media penyuluhan terhadap adopsi inovasi budidaya padi sawah menggunakan analisis data regresi linear berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat adopsi budidaya padi sawah berada pada kategori tinggi (75 persen). Metode penyuluhan pertanian berada pada kategori tinggi dengan nilai 90,90 persen yang ditunjukan dengan nilai metode individu 90 persen, metode kelompok 84,04 persen dan metode massal 96,67 persen. Media penyuluhan pertanian berada pada kategori sedang dengan nilai 70,25 persen, yang ditunjukan pada aspek media audiovisual berada pada kategori rendah (59,12 persen) dan media cetak berada pada kategori sedang (81,39 persen). Metode Penyuluhan secara signifikan tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat adopsi budidaya padi sawah (Y), dengan aspek metode individu, metode kelompok dan metode massal sedangkan media penyuluhan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat adopsi budidaya padi sawah (Y), aspek media audiovisual dan media cetak. Secara bersama-sama metode dan media penyuluhan memberikan pengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi budidaya padi sawah dengan hasil nilai Fhitung 3,55.