Prediksi tutupan lahan untuk penentuan jangkauan manuver pemeliharaan darat di Kawasan New Yogyakarta International Airport - Agustinus, A.K.A; Murti, Sigit Heru; Suratman, Suratman (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2024)
Dalam konteks militer, kawasan Bandar Udara New Yogyakarta International Airport (NYIA) dapat berfungsi sebagai tempat pertahanan militer (central of gravity) yang dapat memicu perubahan lingkungan strategis pada tahun-tahun mendatang dan berpengaruh terhadap kemudahan manuver pertahanan darat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui prediksi perubahan lahan tutupan dan kemudahan manuver pertahanan darat tahun 2030 dibandingkan dengan tahun 2022 menggunakan metode Cellular Automata-Artificial Neural Network (CA-ANN) untuk menganalisis prediksi tutupan lahan dan Euclidean Distance untuk menganalisis kemudahan manuver. Hasil analisis menunjukkan terjadi perubahan tutupan lahan signifikan di sekitar Bandara NYIA tahun 2014-2022, dengan daerah bervegetasi, lahan kosong dan daerah pertanian terkonversi menjadi bangunan/permukiman. Analisis CA-ANN menggunakan data tutupan lahan 2014 dan 2018 menghasilkan nilai Kappa Coefficient 0,82193 dengan persentase correctness 89,15723% sehingga layak untuk memprediksi tutupan lahan tahun 2030. Pada tahun 2022 dan pada prediksi 2030, sebagian besar kawasan penelitian memiliki manuver pertahanan yang sangat mudah dan mudah, sehingga memperlancar operasi pertahanan darat.