Perbandingan Kemampuan Kriteria WHO 1997 dan Klasifikasi DENCO dalam Diagnosis dan Klasifikasi Infeksi Dengue - Kiki MK Samsi; Evelyn Phangkawira; Tatang K Samsi (Sari Pediatri, 2011)
Latar belakang. Sejalan dengan kemajuan ilmu pengetahuan, spektrum klinis infeksi dengue semakin luas danbervariasi yang diikuti oleh beberapa klasifikasi infeksi dengue baru. Sejauh mana Kriteria WHO-1997 danklasifikasi baru ini mampu mendeteksi infeksi dengue pasien di RS Sumber Waras, belum pernah dinilai.Tujuan. Membandingkan kesesuaian antara hasil konfirmasi laboratorium untuk infeksi dengue dengankriteria WHO-1997, Klasifikasi DENCO, dan modifikasi WHO-1997 di RS Sumber Waras. Selain itudinilai kemampuan ketiga kriteria/klasifikasi dalam mengelompokkan spektrum klinis infeksi dengue.Metode. Merupakan penelitian diskriptif retrospektif dengan menggunakan data penelitian kami terdahulu(cluster study untuk dengue).Hasil. Dalam periode tahun 2004-2008, terdapat 107 subjek penelitian terdiri 98 kasus infeksi virus dengue(serologi dan/atau virology positif) dan 9 sakit namun bukan kasus infeksi virus. Data menunjukkanbahwa dari 98 kasus terbukti infeksi dengue, 96 sesuai dengan Kriteria WHO 1997, 97 sesuai KlasifikasiDenco, dan 97 sesuai Modifikasi WHO-1997 di RS Sumber Waras. Terdapat 24 subjek yang tidak dapatdiklasifikasikan dengan kriteria WHO 1997 yang ternyata 19 subjek dengue dengan tanda peringatan dan5 subjek dengue berat berdasarkan Klasifikasi DENCO, sedangkan dengan modifikasi WHO-1997 RSSW(perdarahan bukan syarat mutlak), didapat 19 subjek DBD, SSD 2 subjek, DBD ensefalopati 1 subjek,dan SSD ensefalopati 2 subjek.Kesimpulan. Kriteria WHO-1997 masih merupakan kriteria yang sesuai dalam diagnosis infeksi dengue,namun untuk dapat mengelompokan spektrum klinis infeksi dengue perlu dipertimbangkan agar manifestasiperdarahan tidak digunakan sebagai syarat mutlak.