Desain Sistem Kadaster Multiguna Basisdata Pendaftaran Tanah Sistematik Lengkap - Arnanto, Ardhi; Suharno, Suharno; Aminah, Siti Nur; Puspitasari, Soraya Rizky (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2024)
Salah satu program prioritas yang diamanahkan Presiden Jokowi adalah menuntaskan permasalahan pertanahan agar dapat memberikan keadilan dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap merupakan tindaklanjut dari program prioritas Presiden Jokowi yang bertujuan untuk mempercepat pendaftaran tanah di Indonesia. Hasil dari program PTSL ini diharapkan menjadi basisdata bidang tanah yang valid dan dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan basisdata hasil dari program PTSL untuk desain sistem kadaster multiguna. Metode penelitian yang digunakan adalah research dan development (R&D), yaitu metode yang menghasilkan suatu produk dan menguji keefektifannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur basis data PTSL yang dapat digunakan untuk mengembangkan sistem informasi kadaster multiguna dan melakukan desain sistem informasi kadaster multiguna yang memenuhi kebutuhan stake holder terkait. Hasil penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa masih diperlukan penyesuaian basisdata karena perbedaan basis pemetaan dan penggunaan identitas tunggal NIB yang digunakan sebagai primary key untuk merelasikan antar basisdata dalam sistem kadaster multiguna.