Analisis Keruangan Wilayah Kabupaten Dairi Sumatera Utara - Sianturi, Kevin Marzuki; Lubis, Darwin Parlaungan; Permana, Sendi (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2024)
Kajian Keruangan menitikberatkan pada tiga aspek: jarak, kaitan, dan gerakan. Tujuannya adalah menentukan kondisi eksisting dan melihat kesesuaiannya dengan struktur keruangan. Central place, atau pusat pelayanan, adalah kota-kota yang menyediakan barang dan jasa berdasarkan jangkauan dan ambang batas populasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hierarki pusat pelayanan di Kabupaten Dairi, menentukan nilai interaksi di setiap kecamatan, dan pola persebaran penduduk. Metode yang digunakan adalah analisis model Gravitasi, Analisis Indeks Sentralitas Marshall (ISM), dan Analisis Tetangga Terdekat (Nearest Neighbor). Hasil penelitian menunjukkan Kecamatan Sumbul sebagai pusat pelayanan dengan indeks sentralitas 207.55, nilai interaksi tertinggi di Kecamatan Siempat Nempu Hulu sebesar 88318669.52, dan terendah di Siempat Nempu Hilir dengan 1235506.185. Pola permukiman di Kabupaten Dairi didominasi pola bergerombol dengan nilai 0.00 – 0.70, tanpa kecamatan dengan pola permukiman tersebar merata.