Manifestasi Renal pada Anak dengan Purpura HenochÂSchoenlein - Endang Lestari (Sari Pediatri, 2012)
Latar belakang. Purpura Henoch-Schoenlein merupakan suatu peradangan akut pembuluh darah kecil sistemik yang diperantarai oleh IgA dan sering terjadi pada anak. Pada perjalanannya, dapat bermanifestasi pada ginjal hingga dapat menyebabkan gagal ginjal terminal. Pemantauan jangka panjang diperlukan agar dapat mengetahui gejala awal manifestasi renal. Tujuan. Mengetahui keterlibatan ginjal pada anak dengan PHS, di samping mengetahui usia dan gejala klinis lain yang timbul. Metode.Penelitian deskriptif retrospektif dengan sumber data sekunder rekam medik Bagian Anak RSAB Harapan Kita Jakarta, selama lima tahun.Hasil. Terdapat 37 pasien anak dengan PHS yang menjalani rawat inap, terdiri dari 16 orang laki-laki (43,2%) dan 21 orang perempuan (56,7%). Manifestasi yang muncul berupa hematuria 18,9% dan/atau proteinuria 10,8%, darah samar urin 21,6%, leukosituria 13,5%. Usia rata-rata yang mengalami nefritis (9,3Â±3,2) tahun, sedang yang tidak (7,03Â±2,5). Gejala klinis lain yang ditemukan berupa demam (37,8%), nyeri perut (56,7%), melena (16,2%), dan arthritis/arthargia (54,1%).Kesimpulan. Di antara 37 pasien anak PHS, 8 orang (21,6%) dalam perjalanan penyakitnya didapatkan gejala manifestasi ginjal, dengan darah samar pada urin sebagai manifestasi yang terbanyak. Pasien yang mengalami nefritis PHS pada umumnya berusia lebih tua dibandingkan yang tidak. Nyeri perut menjadi gejala klinis lain yang paling banyak dijumpai.