PELATIHAN DAKWAH PADA ANAK-ANAK KELAS 6 SDN 118 KAUR (LOKAL JAUH) - Tri Handoyo; Ujang Juhardi; Fadillah Ulfa; Siti Misbah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
SDN 118 Kaur lokal jauh adalah sekolah dasar yang berada di Dusun Sidorejo, Desa Merpas, Kecamatan Nasal, Kabupaten Kaur. Lokal jauh artinya sekolah ini menyelenggarakan kelas diluar sekolah induk. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak SDN 118 Kaur lokal jauh adalah kurangnya pemahaman tentang ilmu agama, kesulitan membaca Al-Qura’an dan kurangnya percaya diri untuk tampil didepan kelas. pelatihan adalah proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan. Salah satu upaya dalam menjaga keberlangsungan tongkat estafet dalam menjalankan dakwah, pelatihan dakwah menjadi sebuah solusi untuk menarik minat baik anak-anak ataupun remaja untuk berlatih menjadi seorang pendakwah. Dari pelatihan yang telah dilakukan telah Nampak kemajuan dan juga perkembangan yang dialami oleh anak-anak SDN 118 Kaur lokal jauh, baik dilihat dari mental untuk tampil didepan umum maupun kemampuan dalam melakukan dakwah yaitu KULTUM. Hal ini bisa kita lihat dari munculnya beberapa nama seperti Putri Safilla, Herliyan Indra Aprillio dan Eko Baharudin yang muncul sebagai pemenang lomba kultum yang dilakukan di SDN 118 Kaur lokal jauh.