Keadilan Bermartabat dalam Akses terhadap Obat: Relevansi, Tantangan, dan Implikasi Kebijakan dalam Sistem Kesehatan Global - Raymond R Tjandrawinata; Teguh Prasetyo (MEDICINUS, 2024)
Akses terhadap obat-obat esensial yang aman, efektif, dan terjangkau telah menjadi salah satu masalah utama dalam sistem kesehatan global, di mana terjadi ketidakadilan struktural yang mendalam antara negara maju dan berkembang. Tantangan ini tidak hanya menyangkut aspek ekonomi dan distribusi, namun juga berkaitan erat dengan nilai-nilai etika, moral, dan martabat manusia. Artikel ini mengeksplorasi perumusan kebijakan akses obat global dapat diperbaiki dengan menggunakan pendekatan teori keadilan bermartabat.1,2 Analisis teoretis dan praktis tentang bagaimana keadilan bermartabat dapat membantu mengatasi ketimpangan akses terhadap obat akan dibahas secara komprehensif, di mana nilai utama konsep ini adalah kepastian bahwa martabat manusia ditinggikan.. Artikel ini pada akhirnya akan mengusulkan model kebijakan yang responsif terhadap tantangan etika dan sosial, di samping memberikan rekomendasi strategis bagi pemangku kebijakan untuk menciptakan sistem kesehatan yang lebih berkeadilan dan manusiawi.