Perbandingan Uji TB IGRA Menggunakan Metode T-SPOT.TB dan CLIA - Juliani Dewi (MEDICINUS, 2024)
Diagnosis tuberkulosis laten (latent tuberculosis infection/LTBI) merupakan kunci penting dalam pengendalian kejadian tuberkulosis (TB). Uji interferon gamma release assay (IGRA) umumnya digunakan untuk mendeteksi interferon gamma (IFN-γ) sebagai penanda LTBI, dengan metode seperti T-SPOT.TB yang telah diimplementasikan secara luas. Akhir-akhir ini, metode chemiluminescent immunoassay (CLIA) dengan analyzer yang sepenuhnya otomatis, juga telah digunakan untuk deteksi dan kuantifikasi IFN-γ. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara kedua metode tersebut. Dua puluh sampel darah heparin dari 20 pasien diambil di Laboratorium Rampal Diagnostika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode otomatis CLIA sebanding dengan metode T-SPOT.TB dalam mendeteksi IFN-γ dengan signifikansi 0,625 dan korelasi 0,857. Terdapat kasus yang tidak sesuai antara kedua metode sebanyak 4/20 (20%). Dapat disimpulkan bahwa CLIA-IGRA merupakan pemeriksaan yang sebanding dengan metode T-SPOT.TB untuk mendeteksi LTBI.