Farmasi Cerdas: Era Baru Penemuan Obat dengan AI dan Big Data - Raymond R Tjandrawinata (MEDICINUS, 2025)
Proses penemuan obat telah memasuki era baru dengan munculnya kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dan big data. Pendekatan tradisional, panjang, dan mahal kini dilengkapi dengan alternatif yang efisien berkat kemampuan AI untuk menganalisis pola yang kompleks dan kemampuan big data untuk mengintegrasikan kumpulan data berskala besar. Artikel ini membahas peran teknologi tersebut dalam mempercepat inovasi farmasi, mengulas aplikasi praktis, dan menyoroti tantangan serta prospek masa depan. Dengan AI dan big data, industri farmasi dapat memajukan pengobatan presisi dan memperdalam pemahaman kita tentang biologi penyakit.