Kemerdekaan Nasional dalam Genggaman Industri Farmasi Mandiri - Raymond R Tjandrawinata (MEDICINUS, 2025)
Kemerdekaan negara dalam konteks sektor farmasi merupakan pilar penting yang mendukung kemandirian, ketahanan, dan kesejahteraan nasional. Di era globalisasi dan ketidakpastian ini, memiliki industri farmasi yang mandiri dan kuat adalah suatu keharusan bagi setiap negara yang ingin memastikan keamanan kesehatan, stabilitas ekonomi, dan pengaruh geopolitiknya. Kemerdekaan ini tidak hanya berarti kemampuan untuk memproduksi obat-obatan dalam negeri, tetapi juga mencakup berbagai aspek yang lebih luas seperti ketahanan kesehatan, pengembangan ekonomi, inovasi teknologi,kemandirian politik, keamanan nasional, peningkatan kualitas hidup, serta kolaborasi internasional.