Perspektif Baru dalam Manajemen Nyeri: Pendekatan Multidisiplin - Raymond R Tjandrawinata (MEDICINUS, 2025)
Nyeri merupakan pengalaman yang kompleks dan memiliki banyak sisi, tetap menjadi salah satu tantangan paling signifikan dalam dunia kedokteran. Karena sifatnya yang subjektif, terkait dengan dimensi fisik, emosional, dan psikologis, menjadikan nyeri sebagai kondisi yang relatif sulit untuk diobati secara efektif. Namun, kemajuan terkini dalam penelitian dan teknologi telah mengubah pemahaman kita tentang nyeri dan membuka jalan baru untuk penanganannya. Dari penemuan farmakologis hingga terapi psikologis yang inovatif, pendekatan multidisiplin membuka jalan bagi strategi yang lebih efektif, individual, dan holistik untuk meredakan nyeri. Salah satu perkembangan paling menarik dalam manajemen nyeri berasal dari penemuan inhibitor monoacylglycerol lipase (MAGL). Para peneliti dari Weill Cornell Medicine dan Temple University telah menunjukkan bahwa inhibitor ini dapat memblokir sifat adiktif opioid dengan tetap mempertahankan kemampuan penghilang rasa sakitnya yang kuat. Dengan meningkatkan kadar endocannabinoid alami otak, 2-arachidonoylglycerol (2-AG), inhibitor ini mengurangi pelepasan dopamine yang berperan dalam proses terjadinya adiksi. Mekanisme ini menawarkan alternatif yang menjanjikan untuk penatalaksanaan nyeri kronis tanpa risiko kecanduan yang menghancurkan, menandakan potensi pergeseran paradigma dalam farmakoterapi nyeri.