Keterlibatan Anak dalam Sepak Bola Akar Rumput: Aspek Psikologis dan Perkembangan Atlet Muda - Akbar, Amin; Cahyani, Firunika Intan (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2022)
Latar Belakang: Pembinaan sepakbola pada level grassroot menjadi tantangan bagi sebagian orangtua, hal ini karena aspek-aspek yang ada dalam pembinaan sepakbola grassroot memerlukan manajemen waktu serta finasial yang baik dari para orangtua. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran orangtua dan manfaat sepakbola bagi anak-anak usia dini melalui pendekatan kualitatif. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan teori yang mendalam. Sebanyak 10 partisipan menjadi sumber informasi pada penelitian ini yang terdiri dari lima pelatih dan lima orang tua pemain sepakbola akar rumput. Melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan analisis dokumen menjadi cara peneliti mengumpulkan data. Informasi yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan tema yang telah ditentukan. Hasil: Berdasarkan temuan ini, sepak bola memberikan berbagai manfaat yang signifikan bagi anak-anak di usia dini, baik dalam aspek fisik, sosial, psikologis bagi anak. Orangtua dan pelatih yang menjadi partisipan dalam penelitian ini melihat sepakbola sebagai alat yang efektif untuk mendukung kesehatan fisik, mengurangi kecanduan gadget, meningkatkan keterampilan sosial, serta membentuk karakter anak-anak menjadi disiplin dan bertanggung jawab. Kesimpulan: Pembinaan sepak bola pada anak usia dini dapat dianggap sebagai investasi jangka panjang yang bermanfaat untuk perkembangan anak secara keseluruhan, baik dalam aspek kesehatan, keterampilan sosial, maupun peluang karier di masa depan.