Gambaran Tekanan Darah Anak dengan Diabetes Mellitus Tipe 1 di Indonesia - Indra W Himawan; Aman B Pulungan; Bambang Tridjaja; Jose RL Batubara (Sari Pediatri, 2012)
Latar belakang.Salah satu komplikasi jangka panjang diabetes melitus tipe 1 (DM tipe 1) pada anak adalah nefropati diabetik. Lama menderita diabetes serta masa pubertas merupakan faktor yang mempengaruhi terjadi komplikasi tersebut. Kejadian nefropati diabetik pada umumnya akan disertai gejala peningkatan tekanan darah.Tujuan.Mengetahui gambaran tekanan darah anak dengan DM tipe 1 berdasarkan umur, jenis kelamin, lama sakit, dan kadar HbA1c.Metode.Studi observational retrospektif pada register nasional DM tipe 1 UKK Endokrin Anak IDAI sampai tahun 2010. Variabel yang diteliti adalah umur, jenis kelamin, lama sakit, kadar HbA1c, serta tekanan darah sistolik (TDS) dan diastolik (TDD).Hasil.Di antara 177 anak dengan DM tipe 1, 118 (66,7%) perempuan dan 59 (33,3%) laki-laki. Rerata umur saat pertama kali didiagnosis adalah 11,8 tahun. Dijumpai 1 (0,6 % ) anak perempuan yang menderita DM tipe 1 lebih dari 5 tahun mempunyai tekanan darah sistolik dan diastoik di atas persentil 95. Kesimpulan. Sebagian besar tekanan darah anak dengan DM tipe 1, normal. Terdapat 0,6% kasus dengan hipertensi (>95 persentil) yaitu seorang anak perempuan yang telah menderita DM lebih dari 5 tahun