Pengaruh Promosi Penjualan dan Electronic Word of Mouth terhadap Pembelian Impulsif pada Generasi Z Konsumen Shopee Food di Ungaran - Ajik Ahmad Chanafi; Ahmad Ali (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEMA) Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
In the era of advancing technology, industries have entered the digital revolution phase in Indonesia. With the rapid development of information and communication technology, Indonesian society is required to adapt to this era of progress. Globalization has had a significant impact on social, political, and economic structures worldwide, affecting the social, governmental, and business sectors. The impact is particularly evident in the economic sector. The current technological advancements have led to shifts in various fields, including the economy, resulting in more intense marketing competition among companies. This study aims to determine the influence of sales promotions and electronic word of mouth (e-WOM) on impulsive buying behavior among Generation Z consumers of Shopee Food in Ungaran. This research is quantitative in nature, utilizing primary data. The population of this study comprises Generation Z users of the Shopee Food marketplace in Ungaran, with a sample size of 104 respondents. Data were collected using a questionnaire and analyzed using multiple linear regression with SPSS software. The results of the study indicate that sales promotions have a significant effect on impulsive buying behavior among Generation Z consumers of Shopee Food in Ungaran. Additionally, e-WOM also has a significant effect on impulsive buying behavior among Generation Z consumers of Shopee Food in Ungaran. Abstrak Pada era teknologi yang semakin maju, industri telah memasuki era revolusi digital di masyarakat Indonesia. Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin cepat, masyarakat Indonesia dituntut untuk dapat beradaptasi dengan era kemajuan ini. Globalisasi memberikan dampak besar terhadap tatanan dunia sosial, politik, dan ekonomi, baik di sektor sosial, pemerintahan, maupun bisnis. Pengaruh yang timbul sangat jelas terlihat pada sektor ekonomi. Perkembangan teknologi saat ini menyebabkan adanya peralihan dalam berbagai bidang termasuk ekonomi yang mengakibatkan persaingan pemasaran perusahaan menjadi lebih ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi penjualan dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap pembelian impulsif pada Generasi Z konsumen Shopee Food di Ungaran. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi penelitian ini adalah Generasi Z pengguna marketplace Shopee Food di Ungaran dengan sampel sebanyak 104 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif oleh Generasi Z pengguna Shopee Food di Ungaran. Selain itu, E-WOM juga berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif oleh Generasi Z pengguna Shopee Food di Ungaran.