Perancangan Sarana Kebugaran dan Relaksasi di Kota Ende dengan Pendekatan Arsitektur Post Modern - Aroeboesman, Mohammad Arief Kurniawan; Dede, Petrus Jhon Alfred Depa (TEKNOSIAR, 2024)
Kota Ende, sebagai ibukota Kabupaten Ende di Provinsi Nusa Tenggara Timur, mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, fasilitas kebugaran dan relaksasi yang ada di Kota Ende saat ini masih terbatas dan belum memadai untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Di sisi lain, perkembangan arsitektur di Kota Ende cenderung monoton dan kurang inovatif. Mayoritas bangunan masih mengadopsi gaya arsitektur konvensional yang kurang memperhatikan aspek estetika dan fungsionalitas. Perancangan sarana kebugaran dan relaksasi dengan pendekatan arsitektur post modern di Kota Ende tidak hanya akan memenuhi kebutuhan masyarakat akan fasilitas kesehatan dan kebugaran, tetapi juga akan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan arsitektur kota. Oleh karena itu, perancangan sarana kebugaran dan relaksasi di Kota Ende dengan pendekatan arsitektur post modern menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi kebutuhan masyarakat akan fasilitas kesehatan dan kebugaran, sekaligus memberikan warna baru dalam perkembangan arsitektur kota.