Peningkatan Kompetensi Perangkat Desa Tegal Harum dan Pengelola BUMDes - Wardana, Miko Andi; Lestari, Denok; Wijaya, Nyoman Surya; Parwati, Komang Shanty Muni; Nirmala, Bagus Wahyu (Jurnal Abdi Masyarakat, 2022)
Hingga sampai saat ini, kompetensi petugas desa atau perangkat desa berupaya meningkatkan kompetensi sebagai dasar pelayanan kepada masyarakat serta berbagai data menyebut bahwa sebagian besar BUMDes masih sebatas berdiri dan belum memiliki aktivitas usaha yang menghasilkan. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan kompetensi dari perangkat desa terkait teknologi digital dan pengelola BUMDes pada proses pemasaran yaitu digital marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan pendampingan terkait pemanfaatan media social terkait branding pada perangkat desan dan digital marketing untuk pengelola BUMDes. Materi pelatihan yang diberikan mencakup pengelolaan industri dikomparasikan dengan dengan kondisi terkini sesuai kemampuan yang dibutuhkan oleh perangkat desa dan kondisi persaingan terkini yang dihadapi oleh BUMDes “Puspa Harum Sejahtera”. Peserta workshop literasi digital dan pengelolaan BUMDes ini terdiri atas kepala desa, sekretaris desa, perangkat desa tegal harum dan pengelola BUMDes “Puspa Harum Sejahtera” Desa Tegal Harum Kecamatan Denpasar Barat Kota Denpasar Bali. Hasil yang dicapai dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan perangkat pemerintah desa dan pengelola BUMDes dalam pengelolaan digital marketing BUMDes “Puspa Harum Sejahtera”.