In the world of work, physical a The Relationship Between Nutritional Status and Physical Performance of Workers and Sports Athletes, A Literature Review - Pesona Dessritina; Yolanda Oktaria; Redha Rahmi (Pena Medika : Jurnal Kesehatan, 2024)
Gizi seimbang merupakan faktor kunci dalam meningkatkan performa fisik dan mental pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi literatur yang ada mengenai hubungan antara asupan gizi yang seimbang dan kinerja pekerja. Melalui metode literature review, analisis dilakukan terhadap 20 jurnal yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir, yang membahas dampak gizi seimbang terhadap produktivitas dan kesehatan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja dengan status gizi baik memiliki performa fisik dan mental yang lebih optimal, yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas kerja. Sebaliknya, kekurangan gizi dapat menyebabkan penurunan kemampuan kerja, kelelahan, dan risiko kesehatan yang lebih tinggi. Penelitian ini menegaskan pentingnya penyediaan makanan bergizi di tempat kerja dan edukasi mengenai pola makan sehat bagi pekerja. Kesimpulan gizi seimbang tidak hanya mendukung kesehatan jangka panjang, tetapi juga meningkatkan efisiensi dan kualitas hidup pekerja. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperhatikan aspek gizi dalam program kesehatan karyawan demi menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan sehat.