Peningkatan Keberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Desa Wisata Medewi Kabupaten Jembrana, Bali - Sulasmini, Made Ayu; Pranatayana, Ida Bagus Gde; Febianti; Nirmalasari, Ni Luh Putu Intan; Barut, Gabriela Stevani; Wati, Ida Ayu Kade Cintia (Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Desa wisata adalah salah satu dari program pemerintah dalam rangka mengembangkan pariwisata Indonesia menjadi unggul. Desa Medewi merupakan salah satu desa wisata di Bali bagian barat yang telah didikenal sebagai lokasi surfing internasional. Desa Medewi juga memiliki berbagai potensi antara lain wisata alam berupa sungai, persawahan serta potensi wisata budaya.  Namun, potensi tersebut belum dikelola dengan baik sebab masyarakat belum memiliki kemampuan dan kapasitas yang memadai dalam mengembangkan potensi yang dimiliki. Maka dari itu tujuan penelitian pengabdian ini adalah melaksanakan pelatihan di Desa Medewi agar masyarakat setempat dapat melakukan inovasi dan menumbuhkan kreativitas dalam mengembangkan Desa Wisata Medewi. Penelitian pengabdian ini menggunakan 3 tahap yang terdiri dari tahap survei, pengumpulan data, dan pelatihan. Subjek penelitian ini adalah masyarakat lokal desa Madewi. Pelatihan yang diberikan antara lain etika memandu wisata, pembuatan paket, pelatihan pemasaran, pembinaan pokdarwis dan pengelolaan event. Berdasarkan hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa masyarakat mendapatkan pengetahuan dan nilai tambah akan kegiatan wisata yang dapat dimanfaatkan dalam mengelola potensi wisata yang ada di Desa Medewi.