Penguatan Kesadaran Wisata Melalui Program Sapta Pesona di Desa Wisata - Trihayuningtyas, Endah; Zulhelfa, Zulhelfa; Reyaan, Alexander; Elmia, Arini Shofi (Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Keberhasilan pembangunan pariwisata melibatkan partisipasi masyarakat karena dapat memberikan manfaat bagi masyarakat lokal baik dari segi ekonomi, sosial, dan budaya. Desa Karangsambung yang berada di Kecamatan Karangsambung, merupakan salah satu Desa yang terletak di sebelah utara Kota Kebumen. Berdasarkan potensi yang dimiliki oleh Desa Karangsambung, maka masyarakat harus memahami tentang konsep sapta pesona. Untuk mendukung hal tersebut, perlu dilakukan Program Pengabdian Masyarakat dalam bentuk ceramah dan diskusi. Program ini menggunakan pendekatan sosialisasi dan pelatihan yang melibatkan 20 peserta dari berbagai elemen masyarakat. Melalui metode ceramah dan diskusi kelompok, peserta diajak untuk memahami dan menerapkan prinsip Sapta Pesona. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan pada aspek Ramah dan Sejuk, sementara aspek Bersih dan Tertib masih memerlukan perhatian lebih lanjut. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran wisata dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut.   Successful tourism development involves community participation because it can provide benefits to local communities both in economic, social and cultural terms. Karangsambung Village, which is in Karangsambung District, is one of the villages located in the north of Kebumen City. Based on the potential of Karangsambung Village, the community must understand the concept of Sapta Pesona. To support this, it is necessary to carry out a Community Service Program in the form of discussions. This program uses a socialization and training approach involving 20 participants from various elements of society. Through lecture and group discussion methods, participants are invited to understand and apply the principles of Sapta Pesona. The evaluation results showed a significant increase in understanding in the Friendly and Cool aspects, while the Clean and Orderly aspects still require further attention. This program has succeeded in increasing tourism awareness and providing recommendations for further development.