Deteksi Asap Rokok Menggunakan Color Image Processing - Magdalena, Mensiana; Himamunanto, Agustinus Rudatyo; Budiati, Heni (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Kebutuhan sistem untuk mengawasi suatu ruangan umum pada khususnya asap rokok memerlukan keakuratan dan ketelitian mengidentifikasi. Metode pendeteksian asap rokok yang digunakan dalam penelitian dengan memproses warna pada input citra RGB yang dikonversikan dalam model HSV. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat keberhasilan dan kelemahan pada metode color imag processing. Pendekatan dalam penelitian ini dengan teknik sampling untuk mendapatkan rentang warna komponen H (Hue), S (Saturation) dan V (Value) untuk membangun perangkat lunak dalam pengujian sistem. Hasil penelitian adalah metode pendeteksian asap rokok yang memproses warna dengan model HSV dapat memperoleh kelas warna asap rokok dengan teknik sampling dapat mengelompokan warna pada rentang warna pada komponen H (Hue), S (Saturation) dan V (Value) dengan presentase uji keberhasilan dalam mendeteksi obyek asap rokok dengan model warna HSV menggunakan input 30 citra uji diperoleh presentase dengan hasil 96.667 %. Toleransi untuk untuk membantu kualitas hasil pendeteksian potensi ukuran obyek asap rokok. Dengan kelemahan metode pendeteksian asap rokok yang masih tidak dapat memisahkan obyek yang memiliki warna menyerupai asap rokok dapat dikembangkan untuk mebedakan ciri obyek.