Sistem Informasi Geografis Pemetaan Pasar Tradisional di Kabupaten Banyuwangi - Widyanto, Rahmat Arif; Baijuri, Ahmad; Lazim, Farihin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Studi ini menginvestigasi implementasi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk pemetaan pasar tradisional di Kabupaten Banyuwangi. Tujuan utama penelitian adalah untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi terkait lokasi pasar tradisional di wilayah tersebut. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data geografis dari pasar-pasar tradisional yang ada. Data ini kemudian dianalisis dan dimodelkan secara spasial menggunakan perangkat lunak SIG untuk membangun peta yang interaktif dan informatif. SIG memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengeksplorasi informasi pasar, seperti jarak dari lokasi mereka. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengembangan infrastruktur pasar tradisional, peningkatan aksesibilitas pasar, serta pemberdayaan ekonomi lokal. Penekanan pada integrasi teknologi informasi dan geografis diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan dan pengelolaan pasar tradisional di Kabupaten Banyuwangi. Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk pemetaan pasar tradisional di Kabupaten Banyuwangi memiliki fitur-fitur seperti menampilkan lokasi pasar, informasi produk, dan fungsi pencarian serta rute. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas pasar tradisional dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pasar tradisional dalam memajukan pertumbuhan ekonomi lokal.