Pengembangan Aplikasi Kasir Menggunakan Metode Double Diamond dan Rapid Application Development - Hartono, Arfiananda Dhede; Lukito, Yuan; Delima, Rosa (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Cafe Nutri Eatery merupakan kafe yang berlokasi di salah satu rumah sakit di Yogyakarta. Saat ini aktivitas pengolahan data transaksi penjualan dilakukan menggunakan alat bernama EDC Android. Aplikasi yang digunakan merupakan aplikasi kasir komersial yang dilanggankan dengan pihak ketiga. Salah satu permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah kesulitan dalam menyesuaikan kebutuhan pengolahan data perusahaan dengan aplikasi yang dilanggankan dengan pihak ketiga. Kesulitan ini mendorong perusahaan untuk melakukan pengembangan sistem kasir berbasis mobile yang sesuai dengan kebutuhan cafe. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan gabungan metode RAD (Rapid Application Development) dan metode Double Diamond. Metode RAD banyak digunakan untuk membangun sistem secara cepat dan adaptif. Sementara metode Double Diamond merupakan suatu metode yang memiliki fleksibel, sehingga metode ini digunakan untuk mengembangkan Application Programming Interface (API) sebagai pengendali lalu lintas data antara aplikasi dan server. Sistem yang dikembangkan mampu mengolah data dan menghasilkan informasi penjualan bagi perusahaan. Pengujian aplikasi dilakukan mengguna metode pengujian blackbox. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil dan siap digunakan untuk mendukung penjualan pada perusahaan.