Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Jurusan pada Siswa Baru SMK Menggunakan Metode SAW - Jannah, Faizetul; Baijuri, Achmad; Lutfi, Ahmad (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
SMKN Wongsorejo merupakan sekolah menengah kejuruan negeri tepatnya berlokasi di kecamatan wongsorejo. SMKN Wongsorejo setiap tahunnya membuka penerimaan siswa baru dan melaksanakan penyeleksian tes pemilihan jurusan bagi siswa yang mendaftarkan dirinya untuk sekolah di SMKN Wongsorejo, terdapat beberapa jurusan yaitu teknik kendaraan ringan otomotif (TKRO), teknik dan bisnis sepeda motor (TBSM), tata busana (TB), agribisnis pengolahan hasil pertanian (APHP), akuntansi dan keuangan lembaga (AKL). Untuk saat ini penentuan jurusan masih menggunakan cara manual yaitu dalam saat penyeleksian menentukan jurusan masih menggunakan tes tulis dan belum adanya metode pendukung untuk menentukan jurusan yang mendukung proses penentuan jurusan siswa baru SMKN Wongsorejo. Metode yang dipakai yaitu metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk penerapan perhitungan dalam penentuan jurusan guna mempercepat dalam menentukan hasilnya. terdapat 5 kriteria yang menjadi acuan dalam penilaian yaitu matematika, bahasa indonesia, bahasa inggris, IPA, TIK. Tujuan penelitian dalam pengambilan keputusan ini guna membantu mengembangkan proses kinerja SMKN Wongsorejo dalam pengolahan data dan perhitungan dari hasil nilai yang didapatkan menjadi akurat dan tepat dalam menentukan jurusan siswa baru, sehingga dalam penentuan jurusan tidak membutuhkan waktu yang cukup lama dalam menentukan jurusan