Analisis Karakteristik Kanal Vehicle-To-Vehicle (V2v) Untuk Smart Transportation Menggunakan Software Defined Radio (SDR) Di Kota Kecil - Belva, Farhan Fainanda; Jayanti, Ari Endang; Ardina, Elfira Nureza (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Perkembangan  teknologi  transportasi  terus  mengalami  kemajuan  dengan  berbagai  model  dan  bentuk  kendaraan  yang  telah  diproduksi  baik  skala  kecil  maupun  dengan  skala  besar.  Banyaknya  penggunaan  alat  transportasi  dapat  menyebabkan   kemacetan  dalam  mengoperasikannya,  salah  satu  cara  untuk  meredam  kemacetan  tersebut  adalah  dengan  menggunakan  sistem komunikasi  antar  kendaraan  (Vehicle  to  Vehicle). Konsep Vehicle-to-Vehicle Communication merupakan sistem komunikasi dimana saling kendaraan dapat saling berhubungan satu sama lainnya. Tiap-tiap kendaraan ini dapat bertukar informasi seperti kecepatan, posisi, dan arah satu sama lainnya. Konsep ini memang ditujukan untuk mencegah terjadinya tabrakan antar kendaraan, Salah satu penerapan teknologi mobile to mobile adalah Vehicular Ad-hoc Network (VANET), VANET itu sendiri jaringan nirkabel yang digunakan untuk mengizinkan komunikasi antar kendaraan (Vehicle-to-Vehicle atau V2V).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas komunikasi pada kanal komunikasi vehicle-to-vehicle (V2V) di wilayah perkotaan, terlepas dari apakah ada ganguan sinyal atau jumlah sinyal yang terjaga.Penelitian ini menggunakan Software Defined Radio (SDR) untuk menguji kinerja sistem. SDR ini diuji secara langsung pada sistem komunikasi Vehicle-to-Vehicle (V2V) dan mempelajari kehandalan kanal komunikasi Vehicle-to-Vehicle (V2V) di wilayah perkotaan. Mendapatkan hasil karakteristik kanal V2V menggunakan SDR.