Pengaruh Model Terapi Latihan Beban Progresif untuk Mencegah Sarkopenia pada Lanjut Usia - Susilawati, Indri; Suprawesta, Lalu; Mulyajaya, Muhammad Satria (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Sarkopenia adalah kondisi kehilangan massa otot rangka dan kekuatan otot yang progresif, terutama pada lanjut usia (lansia), yang dapat meningkatkan risiko disabilitas fisik, kualitas hidup yang buruk, dan kematian. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh model terapi latihan beban progresif menggunakan elastic band terhadap kekuatan dan ketahanan otot lansia di Panti Sosial Tresna Werdha “Puspakarma,” Mataram. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan eksperimen. Instrumen penelitian menggunakan back and leg dynamometer untuk mengukur kekuatan otot dan uji ketahanan otot jongkok berdiri 30 detik untuk mengukur ketahanan otot. Teknik analisis data dengan uji t-test berpasangan atau Wilcoxon untuk membandingkan hasil pretest dan posttest pada sampel sejenis dengan nilai signifikan bila p < 0.05. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kekuatan otot punggung (rerata ± SD: 21,1 ± 6,4 kg menjadi 21,5 ± 6,4 kg; p < 0,001) dan ketahanan otot (rerata ± SD: 7,6 ± 1,5 kali menjadi 8,1 ± 1,7 kali; p = 0,003). Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan beban progresif efektif dalam meningkatkan kekuatan dan ketahanan otot lansia, sehingga berpotensi mencegah risiko sarkopenia. Penelitian ini merekomendasikan implementasi latihan rutin untuk mendukung kemandirian dan kualitas hidup lansia.