Perancangan Sistem Deteksi Asap dan Api Menggunakan Pemrosesan Citra - Dangga, Nofrilia; Himamunanto, Agustinus Rudatyo; Setyawan, Gogor (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin maju mendorong untuk pembuatan perangkat teknologi pendeteksian obyek asap dan api dalam pengamatan kebakaran hutan. Penelitian ini dengan pendekatan komputasi pengolahan citra menggunakan metode tranformasi warna YCrCb untuk menemukan wilayah obyek api dan asap dengan input visual citra kebakaran hutan. Tujuan penelitian ini merupakan langkah awal sistem deteksi kebakaran hutan dengan menganalisa obyek asap dan api berdasarkan kesesuaian warna obyek yang terdapat dalam input visual dengan kenyataannya. Hasil penelitian adalah metode tranformasi warna YCrCb dapat mendeteksi obyek api dan asap dengan menemukan wilayah obyek pada input citra sesuai dengan kategori kelas terdapat asap, terdapat api, terdapat asap-api, dan tidak terdapat asap-api. Kegagalan pendeteksian masih berdasarkan warna sehingga potensi obyek dengan warna yang memiliki kesamaan warna obyek api dan asap masih indentifikasi sebagai wilayah obyek asap dan api. Akurasi pendeteksian obyek asap yang tepat sesuai wilayah dengan presentase 90% dan obyek api dengan akurasi 96,67 % pada jumlah sampel pengujian 30 input citra ragam dengan potensi kondisi kebakaran hutan yang nyata. Diharapkan hasil penelitian ini akan berkembang dalam mengembangkan metode pendeteksian obyek asap dan api menggunakan pengukuran yang lebih lengkap sehingga lebih memahami pendeteksian kebakaran hutan dengan potensi kondisi yang mungkin terjadi secara nyata.