Inovasi pemanfaatan Notasi Digital Teknologi Informasi dalam Pengajaran Pendidikan dengan Musik Preferensi Pengajar dan Siswa - Eryc, Eryc; Deu, Indasari (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Mengintegrasikan musik dalam pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kualitas estetika generasi muda dan masyarakat secara keseluruhan. Namun, institusi pendidikan sering kali fokus pada metode tradisional, mengabaikan manfaat menggabungkan musik dengan teknologi. Penelitian ini memperkenalkan teknologi informasi ke dalam sistem pendidikan musik untuk meningkatkan kualitas siswa secara keseluruhan. Pemanfaatan teknologi informasi dalam pengajaran dapat menghemat waktu dan biaya manajemen serta meningkatkan efisiensi sumber daya pendidikan. Meningkatkan literasi dan kualitas seni siswa, serta mengintegrasikan TI ke dalam kurikulum. Sistem pengajaran yang menggunakan TI dapat terhubung dengan platform dan sumber daya jaringan, secara signifikan meningkatkan bahan ajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi informasi, khususnya platform e-learning virtual, dapat diintegrasikan secara efektif dalam pendidikan musik. Sebagian besar peserta berhasil menggunakan platform ini, menunjukkan potensinya untuk meningkatkan pemahaman dan memfasilitasi pembelajaran mandiri. Penelitian ini juga menyoroti kebutuhan akan alat ICT yang memadai dan konektivitas internet yang kuat di institusi pendidikan. Pelatihan dan workshop direkomendasikan untuk meningkatkan keterampilan ICT para tutor, dan penekanan kuat pada kursus ICT sangat penting. Meskipun ada tantangan seperti keterbatasan keterampilan ICT dan biaya tinggi, integrasi teknologi dalam pendidikan musik menawarkan lingkungan belajar yang fleksibel dan interaktif, penting untuk strategi pedagogis masa depan.Kata Kunci – Teknologi Informasi, Musik, Pengajaran