Sistem Rekomendasi Penjualan Kain dan Baju Batik di Toko Batik Tresno Dharma Karanganyar Menggunakan Metode Collaborative Filtering - Khotimah, Agil Husnul; Sumarlinda, Sri; Nastiti, Faulinda Ely (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Permasalahan yang dialami oleh Toko Batik Tresno Dharma yaitu saat pelanggan ingin membeli batik berdasarkan motif, warna, dan jenis ukuran tersebut pelanggan mengalami kesulitan dalam memilih produk.Sehingga pemilik toko membutuhkan sebuah sistem rekomendasi untuk membantu pelanggan memilih batik yang diinginkan. Tidak hanya melayani pemesanan didaerah Kabupaten Karanganyar,pemesanan dari luar jawa dan luar negeri juga dapat dilayani dengan baik. Menurut Reyvan Maulid (2023) Collaborative Filtering adalah prosedur algoritmik dengan menggunakan data sebelumnya tentang preferensi pengguna lain, ilmu data dimanfaatkan untuk memberikan saran kepada konsumen. Memberikan rekomendasi berdasarkan preferensi pengguna serupa. Kesimpulan penelitian ini diambil dari 5 produk yang diambil sebagai sampel dapat diketahui nilai kemiripan masing – masing produk tersebut. Perancangan website sistem rekomendasi penjualan kain dan baju batik ini menjadi pedoman untuk pembuatan website tersebut. Hasil jadi website penjualan kain dan baju batik dapat digunakan sebagai sarana pemilihan produk secara mudah dan efektif. Untuk mengatasi permasalahan yang disebutkan di atas, dapat diambil solusi dengan membuat sistem rekomendasi berbasis web. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi yaitu metode Collaborative Filtering.