Desain Warehouse Management System Melalui Perbaikan Proses Operasional Pergudangan Pada Gudang Barang Jadi PT XYZ - Pakalla, Albertus; Darwin, Darwin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Kegiatan operasional pergudangan dapat dikelompokkan atas aktivitas inbound gudang dan aktivitas outbound gudang. Aktivitas inbound gudang meliputi proses penerimaan barang, peletakan barang, dan penyimpanan barang. Sedangkan aktivitas outbound gudang meliputi proses pengambilan barang, pengemasan barang, dan pengiriman barang. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa masalah pada gudang barang jadi PT XYZ diantaranya proses pengecekan barang masih menggunakan cara manual, belum adanya sistem yang membantu dalam proses penyimpanan barang kedalam racking terkait dimana lokasi barang tersebut akan disimpan sehingga membuat proses pengambilan barang membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan proses perbaikan terhadap kegiatan operasioanal pergudangan dengan terlebih dulu dipetakan proses bisnis operasional pergudangan menggunakan BPMN dari hasil pemetaan tersebut nantinya akan dilihat proses mana saja yang dapat dilakukan analisis perbaikan. Adapun analisis perbaikan dalam penelitian ini menggunakan analisis streamlining dari metode business process improvement dimana analisis yang digunakan terdiri dari analisis simplifikasi dan analisis otomatisasi dengan hasil perbaikan berupa desain warehouse management system yang disesuaikan dengan kebutuhan untuk mengatasi masalah yang terjadi. Desain warehouse management dalam penelitian ini menggunakan software odoo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan desain warehouse management system sebagai perbaikan proses operasional gudang serta simulasi perbaikan proses operasional pergudangan.