Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Pada Klinik Bismillah Pesanggrahan - Prayoga, Hasan Basri (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Abstrak: Dalam bidang kedokteran, salah satu informasi penting yang disebut dengan data rekam medis adalah riwayat dan pencatatan rekam kesehatan pasien. Informasi dalam rekam medis pasien dapat menjadi acuan pada pemeriksaan kesehatan selanjutnya. Ini juga berisi bukti rekaman mengenai diagnosis penyakit pasien dan layanan medis yang mereka terima. Sistem pencatatan rekam medis yang digunakan selama ini sebenarnya mempunyai kekurangan. Data rekam medis pasien tidak dapat dipindahkan langsung antar lokasi karena hanya disimpan secara lokal di lokasi pasien diperiksa dan dirawat.Pengamatan langsung terhadap subjek yang diteliti, termasuk data kualitatif, merupakan metode observasi, khususnya yang satu ini. Pada rekam medis berbasis web yang telah terpasang di poliklinik Bismillah Pesanggrahan, tujuan dari penelitian kualitatif ini adalah untuk mencari data top to bottom mengenai penerimaan, siklus, kritik, dan pengendalian yang berkaitan dengan pemeliharaan rekam medis. Sumber data yang dikumpulkan dalam peneliti ini adalah data penting dan lapisan kedua. Data signifikan adalah data yang diperoleh dari reaksi responden terhadap pertanyaan yang diajukan saat pertemuan dan persepsi. Selain itu, informasi yang sekarang dapat diakses disebut informasi opsional, diperoleh melalui membaca, mendengarkan, dan menonton. Rekam medis yang menggabungkan informasi terkait dan dukungan menjadi dasar pengumpulan data dari klinik Bismillah.Sistem informasi ini masih dibuat sesederhana mungkin, oleh sebab itu diperlukan pengembangan sistem dan update interface, karena dengan seiring dengan berjalannya waktu ada banyak fitur baru yang dapat memanjakan pengguna..