Sistem Manajemen Layanan Email Institusi Berbasis Google Menggunakan Telegram Bot - Maulani, Jauhari; Ridho, Ihda Innar (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Dalam era digitalisasi ini, institusi-institusi, termasuk lembaga pendidikan, semakin bergantung pada teknologi untuk mendukung operasional informasi sehari-hari. Salah satu aspek penting dalam menjaga komunikasi internal adalah layanan email. Email menjadi sarana utama untuk pertukaran informasi, koordinasi, dan kolaborasi antar anggota institusi. Sementara itu, dengan perkembangan teknologi komunikasi, Telegram menjadi salah satu aplikasi yang populer untuk berkomunikasi secara instan. Menggabungkan keunggulan layanan email dari Google Workspace dan kemudahan Telegram, institusi dapat mengimplementasikan sistem manajemen layanan email institusi berbasis google menggunakan Telegram Bot. Sistem layanan memungkinkan pengguna untuk mengelola dan menghubungkan institusi email dengan lebih efisien melalui media chat Telegram mudah diakses. Pengguna dapat mengelola email institusi dengan cepat dan mudah melalui Telegram Bot, tanpa perlu membuka aplikasi pembuatan email institusi secara langsung. Hal ini meningkatkan efisiensi komunikasi dan manajemen waktu, yang mana waktu respon bot telegram hanya beberapa detik saja. Sistem ini memungkinkan otomatisasi layanan terkait institusi email, seperti layanan yang tidak hanya di dalam ruangan kantor, Sistem layanan menggunakan bot telegram menunjukkan kemampuan integrasi yang baik dengan layanan googl e.