PELAKSANAAN PROGRAM IDENTIFIKASI KEBERBAKATAN OLAHRAGA : MENGGALI POTENSI ATLET MUDA DI SEKOLAH DASAR KOTA MAKASSAR - Ilyas, Muslim Bin; Awal, Asri; Jahrir, Andi Sahrul; Muslim (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2024)
Program ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakat olahraga siswa di sekolah dasar Kota Makassar, dengan fokus menggali potensi atlet muda sejak dini. Identifikasi bakat olahraga pada usia dini sangat penting untuk pengembangan atlet yang berkelanjutan, terutama dalam mendukung pembinaan atlet usia muda secara sistematis dan terarah. Program ini bertujuan untuk mengidentifikasi siswa berbakat dalam berbagai cabang olahraga dan memberikan dasar untuk pembinaan lanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kombinasi tes fisik dan psikologis. Prosedur kegiatan meliputi sosialisasi kepada guru, orang tua, dan siswa; pelaksanaan tes bakat olahraga di sekolah dasar; dan analisis hasil untuk menyusun profil individu siswa. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, pengukuran fisik, serta wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki potensi yang baik dalam beberapa cabang olahraga seperti sepak bola, bola basket, bola voli, renang dan atletik. Program ini berhasil mengidentifikasi siswa dengan kemampuan fisik dan minat yang signifikan terhadap olahraga tertentu, yang selanjutnya dapat diarahkan untuk pembinaan lebih lanjut. Selain itu, program ini juga meningkatkan kesadaran sekolah dan orang tua akan pentingnya pembinaan olahraga sejak usia dini. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelaksanaan program identifikasi keberbakatan olahraga di sekolah dasar Kota Makassar efektif dalam menggali potensi atlet muda. Untuk memastikan pengembangan yang optimal, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah, orang tua, serta pelatihan dan program lanjutan bagi siswa yang teridentifikasi berbakat.