PENGARUH LATIHAN BERVARIASI WALLBOUNCE TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS BOLA VOLI PADA SISWA SMP NEGERI 2 BAROMBONG - Amiruddin; Muslim; Nawir, Nukhrawi (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan : 1) untuk mengetahui pengaruh latihan bervariasi wallbounce terhadap kemampuan passing atas bola voli pada siswa SMP Negeri 2 Barombong; 2) untuk mengetahui pengaruh kelompok kontrol terhadap passing atas bola voli siswa SMP Negeri 2 Barombong; 3) untuk mengetahui perbedaan pengaruh kelompok control dan kelompok eksperimen terhadap passing atas bola voli pada siswa SMP Negeri 2 Barombong. Adapun populasi dari penelitian ini terdiri dari 40 siswa dengan sampel penelitian 20 siswa pada masing-masing kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil data dan pembahasan dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa : 1) ada pengaruh yang signifikan latihan wallbounce terhadap passing atas bola voli pada siswa SMP Negeri 2 Barombonng; 2) terdapat pengaruh yang tidak signifikan kelompok kontrol terhadap passing atas bola voli pada siswa SMP Negeri 2 Barombong; 3) terdapat perbedaan pengaruh antara kelompok kontrol dan kelompok latihan wallbounce terhadap passing atas bola voli pada siswa SMP Negeri 2 Barombong.