Determinan Produktivitas Karyawan PT. Sociolla Retail Indonesia Di Kota Mataram - Melina, Jennie; Satarudin, Satarudin; Arini, Gusti Ayu (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh umur, upah, dan pendidikan terhadap produktivitas karyawan di PT. Social Retail Indonesia, Kota Mataram. Produkivitas merupakan elemen kunci dalam meningkatkan kinerja perusahaan, dan faktor-faktor seperti umur, upah, dan pendidikan diyakini mempengaruhi produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda untuk menilai dampak ketiga variabel tersebut terhadap produktivitas karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa umur berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas, sementara upah dan pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan. Model regresi yang diperoleh menunjukkan bahwa upah dan pendidikan meningkatkan produktivitas, sementara umur yang lebih tua cenderung menurunkan produktivitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu mempertimbangkan strategi pengelolaan umur dan meningkatkan upah serta pendidikan untuk mendorong produktivitas yang lebih tinggi. Penelitian ini juga merekomendasikan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan variabel tambahan seperti pengalaman kerja dan jenis kelamin.