Sosialisasi Upaya Pencegahan Kekambuhan Asma pada Anak Usia Sekolah 6 – 12 Tahun - Wahyuni, Tri; Kardiatun, Tutur; Ariyanti, Sri; Sutrisno (TRIMAS: Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Asma adalah penyakit heterogen yang ditandai dengan peradangan kronis pada saluran pernapasan, yang umum terjadi pada anak usia 6-12 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensosialisasikan upaya pencegahan kekambuhan asma melalui pendekatan edukasi kepada pasien dan keluarga. Metode yang digunakan adalah Pelatihan Partisipatif dengan melibatkan masyarakat dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 45 peserta, terdiri dari santri dan guru, berhasil memahami gejala, pencegahan, dan penanganan asma. Edukasi yang diberikan berfokus pada penghindaran pemicu, penggunaan obat yang tepat, dan pentingnya kontrol lingkungan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sosialisasi dan edukasi yang terstruktur dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang asma, serta mendukung pengelolaan penyakit ini secara efektif.